CONSEIL POUR ALLUMER SON BARBECUE :

Allumer son barbecue 30 min minimum avant d’être prêt à cuire vos aliments.

Pendant ce temps là, sortez votre viande du réfrigérateur pour la laisser à température ambiante avant de la cuire.

Laisser le charbon se consumer doucement, rougir puis blanchir (le bon stade pour la cuisson).

Si le barbecue s’étouffe, utilisez un éventail ou un journal pour ventiler un peu votre feu sur les côtés.

IMPORTANT : ATTENTION UN BARBECUE C’EST DANGEREUX. NE LAISSEZ PAS DES ENFANTS A COTE SANS SURVEILLANCE.

QUAND DEMARRER LA CUISSON DU BARBECUE :

Quand il n’y a plus de braise. Le charbon doit avoir brûlé c’est-à-dire qu’il doit être passé du stade de flamme puis du rouge au blanc. Cela signifie qu’une fine pellicule de cendre s’est formée sur toute la surface des morceaux de charbon.
Posez votre grille à une dizaine de centimètres des braises.

Ne pas disposer les saucisses directement au dessus de la source de chaleur, mais les décaler légèrement sur le côté : c’est ce que l’on appelle la cuisson indirecte. Pour les cinq dernières minutes de cuisson, déplacez vos merguez ou chipolatas au dessus du feu pour leur donner un côté croustillant.

FAUT-IL PIQUER LES SAUCISSES, MERGUEZ,… OU NON ?

2 écoles : les pour le « piquage » et les contre.

Notre avis : il ne faut pas les piquer car sinon le gras s’échappe, elles risquent de devenir sèches.